Тархун — сладкий безалкогольный газированный прохладительный напиток зелёного цвета. Изготавливался из воды, лимонной кислоты, сахара и экстракта эстрагона.
Изобретён в 1887 году тифлисским аптекарем Митрофаном Лагидзе, который догадался добавлять в газированную воду с натуральными сиропами собственного производства пахучий экстракт кавказского эстрагона — тархуна. До Первой Мировой войны воды Лагидзе не раз получали золотые медали на международных выставках.
Впервые в массовую продажу в СССР поступил в 1981 году. Опытная партия продавалась на территории Главного Ботанического сада АН СССР в стандартных бутылках ёмкостью 0,33 л. В дальнейшем его рецептура была передана предприятиям пищевой промышленности и начиная с 1983 года «Тархун» стал продаваться во многих республиках бывшего СССР и административных регионах РСФСР.
В настоящее время «Тархун», выпускается на основе ароматизатора, сохраняя, вкусовые и ароматические качества традиционного напитка.
Вкус нашего «Тархуна» уже оценён независимыми экспертами на всероссийских дегустациях, и награждён несколькими медалями.
Безалкогольный низкокалорийный напиток «Тархун» выпускается в стеклянной таре 0,5л (в стеклянной бутылке с винтовым колпачком) и в ПЭТ таре 0,5л, 1,45л.